Jenis Konfigurasi Wireless LAN (WLAN)

Jenis Konfigurasi Wireless LAN (WLAN)

Jenis Konfigurasi Wireless LAN (WLAN)

Jenis Konfigurasi Wireless LAN (WLAN)
Jenis Konfigurasi Wireless LAN (WLAN)

Secara umum terdapat 2 jenis konfigurasi untuk jaringan berbasis WLAN, yaitu:
· Berbasis Ad-hoc

Pada jaringan ini, komunikasi antara satu perangkat komputer satu dengan yang lain dilakukan secara spontan/ langsung tanpa melalui konfigurasi tertentu selama sinyal dari Access Point dapat di terima dengan baik oleh perangkat-perangkat komputer di dalam jaringan ini.
• Berbasis Infrastruktur

Pada jaringan ini, satu atau lebih Access Point (APs) menghubungkan jaringan WLAN melalui jaringan berbasis kabel. Jadi pada jenis jaringan ini, untuk melayani perangkat komputer di dalam jaringannya, maka Access Point memerlukan koneksi ke jaringan berbasis kabel terlebih dahulu. Karena banyaknya jenis-jenis jaringan WLAN yang ada di pasaran, maka standar IEEE 802.11 menetapkan antarmuka (interface) antara klien WLAN (wireless client) dengan jaringan Access Point-nya (network APs). Untuk membedakan perbedaan antara jaringan WLAN satu dengan jaringan WLAN lainnya, maka 802.11 menggunakan Service Set Identifier (SSID). Dengan penanda ini maka dapat di bedakan antara jaringan WLAN satu dengan lanilla sebab jaringan WLAN satu dengan yang lain pasti memiliki nomor penanda SSID yang berbeda pula. Access Point (AP) menggunakan SSID untuk menentukan lalu lintas paket data mana yang di peruntukkan untuk Access Point tersebut.

Sumber : https://obatpenyakitherpes.id/jenis-digital-marketing/

Teknologi Jaringan Wireless

Teknologi Jaringan Wireless

Teknologi Jaringan Wireless

Teknologi Jaringan Wireless
Teknologi Jaringan Wireless

Pendahuluan

Teknologi jaringan saat ini telah berkembang dengan pesat. Berbagai macam teknologi telah di kembangkan untuk membantu manusia dalam berkomunikasi. Kalau pada era tahun 80-an teknologi jaringan komputer hanya mengandalkan teknologi jaringan berbasis kabel, saat ini teknologi tersebut mulai banyak di tinggalkan karena beberapa keterbatasannya, seperti besarnya biaya yang harus di keluarkan oleh organisasi jika menggunakan teknologi ini (wired network), selain itu teknologi ini juga tidak flexibel karena sangat tergantung pada kabel. Saat ini kalau kita perhatikan mulai banyak perusahaan yang mulai menerapkan teknologi tanpa kabel (wireless) atau yang biasa di sebut dengan Wireless Fidelity (WiFi). Hal ini dapat kita lihat banyaknya perusahaan yang menawarkan Hotspot Area (area yang terdapat jaringan internet berbasis WiFi) yang dapat di akses oleh semua orang baik itu secara gratis maupun dengan cara registrasi ke penyedia layanan tersebut.
Melihat trend maraknya perusahaan yang menawarkan HotSpot Area di area publik seperti tempat perbelanjaan (mall), perpustakaan, restoran, kaffe, dan bahkan hampir semua lembaga pendidikan seperti perguruan tinggi sudah menyediakan HotSpot are untuk mahasiswa mereka sebagai bagian dari fasilitas penunjang program belajar mengajar mereka. Sehingga perlu kiranya kita mengetahui tentang teknologi ini (WiFi), cara kerjanya, jenis-jenisnya, serta bagaimana sisi keamanan jaringan ini yang merupakan isu yang sangat perlu untuk diperhatikan ketika kita ingin beralih menggunakan teknologi ini.

Sumber : https://icanhasmotivation.com/lumosity-apk/

OPPO Mau Terjun ke Pasar Smartwatch, Huawei “Pede” dengan HarmonyOS

OPPO Mau Terjun ke Pasar Smartwatch, Huawei “Pede” dengan HarmonyOS

OPPO Mau Terjun ke Pasar Smartwatch, Huawei “Pede” dengan HarmonyOS

OPPO Mau Terjun ke Pasar Smartwatch, Huawei “Pede” dengan HarmonyOS
OPPO Mau Terjun ke Pasar Smartwatch, Huawei “Pede” dengan HarmonyOS

Saat ini tak sedikit pabrikan smartphone yang ikut memproduksi perangkat wearable

, seperti smartwatch. Ya! Contohnya Samsung yang baru-baru ini merilis Galaxy Watch Active2. Selain itu, Ada pula Huawei yang sudah memperkenalkan Huawei Watch GT.

Melihat pasar smarwatch yang begitu menarik, OPPO sepertinya ingin ikut terjun ke dalamnya. Hal ini seperti yang diungkap oleh VP OPPO Shen Yiren lewat akun Weibo miliknya. Eksekutif OPPO tersebut mengatakan bahwa OPPO saat ini sedang menggarap jam tangan pintar pertamanya yang akan keluar sekitar tahun depan.

Lebih detail, Yiren dalam komentarnya juga menambahkan bahwa smartwatch OPPO

ini kemungkinan akan datang dengan casing persegi panjang, bukan berbentuk lingkaran. Hal ini bertujuan agar pengguna nantinya bisa membaca seluruh informasi yang ditampilkan dengan lebih baik.

Nah! Di sisi yang berbeda, Huawei juga tak mau kalah untuk terus mengembangkan jam tangan pintarnya. Diinformasikan, smartwatch Huawei berikutnya akan ditenagai oleh sistem operasi HarmonyOS. Seperti yang kita tahu, smartwatch Huawei sebelumnya datang dengan Lite OS-nya sendiri serta Google Wear OS.

Namun menurut beberapa analis pasar, jam tangan pintar milik Huawei yang datang

bersama Lite OS maupun Google Wear OS penjualannya dianggap kurang berhasil. Tentunya ditambah dengan menyusutnya pasar Wear OS, Huawei percaya bahwa ini adalah waktu yang tepat untuk “menguji ombak” dengan sistem operasi terbarunya.

 

Baca Juga :

OPPO Reno 2 Punya Tiga Versi, ini Bocoran Spesifikasinya

OPPO Reno 2 Punya Tiga Versi, ini Bocoran Spesifikasinya

OPPO Reno 2 Punya Tiga Versi, ini Bocoran Spesifikasinya

OPPO Reno 2 Punya Tiga Versi, ini Bocoran Spesifikasinya
OPPO Reno 2 Punya Tiga Versi, ini Bocoran Spesifikasinya

Kita sudah tahu bersama gosip terbaru yang datang dari OPPO. Ya! Pabrikan smartphone

asal Cina ini disebut-sebut akan merilis OPPO Reno 2 pada tanggal 28 Agustus 2019. Nah! Laporan terbaru yang ditulis oleh My Smart Price disebutkan bahwa akan ada tiga model seri OPPO Reno 2 yang akan digelontorkan oleh OPPO.

Disebutkan, ketiga model seri OPPO Reno 2 tersebut adalah OPPO Reno 2,

OPPO Reno 2Z dan OPPO Reno 2F. Bocoran tersebut juga mengungkapkan bahwa pnsel pintar ini akan tiba dengan quad-camera di bagian belakang dan akan diposisikan di bawah OPPO Reno 10x Zoom.

Satu hal yang menarik, My Smart Price juga sudah sedikit membongkar spesifikasi dari ketiga model seri OPPO Reno 2, berikut perkiraan harganya. Namun satu hal yang patut kalian ingat, spesifikasi serta harga ketiga seri OPPO Reno 2 yang diungkap oleh My Smart Price masih rumor.

Disebutkan, OPPO Reno 2 akan punya layar AMOLED berukuran 6,5 inci dengan resolusi FullHD+. Selain itu, smartphone ini juga punya aspek rasio 20:9 dan layarnya akan dilengkapi dengan fingerprint under display. Smartphone ini juga menawarkan rasio screen-to-body yang cukup besar, yakni hingga 93,1 persen.

Hal menarik lainnya, layar OPPO Reno 2 akan diproteksi dengan Corning Gorilla Glass 6. Sementara, di sisi belakang perangkat akan dilindumgi dengan Corning Gorilla Glass 5. Untuk dapur pacunya, OPPO sepertinya akan mempercayakan Snpadragon 730G yang dibenamkan bersama RAM sebesar 8 GB dan ROM berkapasitas 256 GB.

Pengaturan empat kamera di bagian belakang mencakup lensa utama Sony IMX586 48 MP

dengan aperture f/1.7. Lensa lainnya adalah 8 MP lensa ultra-wide, 13 MP dengan dukungan 2x optical zoom dan sensor kedalaman 2 MP dengan mode portrait khusus.

Untuk memotret selfie, OPPO Reno 2 akan memiliki kamera pop-up “Sharkfin” 16 MP yang dibantu dengan LED flash. Baterai 4.000 mAh yang ditanam ke dalam smartphone ini juga digadang-gadang akan mendukung fitur pengisian super cepat VOOC 3.0. Untuk harganya, Reno 2 akan dijual seharga Rs 35.000 atau sekitar Rp7 juta.

Seri Reno 2 yang kedua adalah OPPO Reno 2Z. Dikabarkan, smartphone ini akan punya layar AMOLED berukuran 6,5 inci dengan resolusi HD+ yang diperoteksi Corning Gorilla Glass 5. Berbeda dengan OPPO Reno 2, OPPO Reno 2Z akan disokong dengan chipset besutan MediaTek, yakni Helio P90 dan dipadukan RAM 8 GB serta ROM 256 GB.

Pengaturan empat kamera Reno 2Z memiliki lensa utama Sony IMX586 48 MP, lensa 8 MP

dengan sudut 119 derajat dan sepasang lensa 2 MP yang memungkinkan mode portrait khusus saat mengambil foto dan video. Kamera swafoto 16 MP juga turut disematkan ke dalam perangkat.

 

Sumber :

https://rhydianroberts.com/

Situs e-Commerce ini Umbar Desain dan Spesifikasi realme 5 Series

Situs e-Commerce ini Umbar Desain dan Spesifikasi realme 5 Series

Situs e-Commerce ini Umbar Desain dan Spesifikasi realme 5 Series

Situs e-Commerce ini Umbar Desain dan Spesifikasi realme 5 Series
Situs e-Commerce ini Umbar Desain dan Spesifikasi realme 5 Series

realme 5 dan 5 Pro akan diluncurkan minggu depan atau tepatnya pada tanggal 20 Agustus 2019 di India. Satu hal yang menarik, smartphone ini digadang-gadang punya empat kamera (quad-camera) di bagian belakang. Hal ini pun sudah dikonfirmasi oleh realme.

Tidak hanya sekadar empat kamera, realme juga telah mengonfirmasi bahwa varian Pro akan datang dengan sensor utama 48 MP yang di dalamnya tersemat sensor Sony IMX586. Sedangkan modul kamera lainnya adalah ultra-wide, super makro dan portrait untuk menghasilkan foto bokeh yang terlihat lebih keren.

Nah! Rupanya tidak hanya sekadar dukungan empat kamera saja yang sudah terungkap

. Sekarang, beberapa detail lebih lanjut mengenai realme 5 dan realme 5 Pro juga turut terungkap. Ya! Yang mengungkap adalah Flipkart, e-commerce terbesar di India yang ditunjuk realme untuk menjual realme 5 dan realme 5 Pro.

Expand your perspective and see it all with the Ultra Wide Angle lens on #realme5series.
Get ready to #JoinTheReal5quad and watch the launch live at 12:30 PM, 20th August. #LeapToQuadCamera
Know more: https://t.co/IczXkhy4lB pic.twitter.com/VhsbMTnxIy

— realme (@realmemobiles) August 14, 2019

Bisa kita lihat bersama, realme 5 dan realme 5 Pro punya desain berlian yang mirip

dengan yang ada pada realme 3i yang diumumkan bulan lalu. Sementara itu, realme sendiri juga telah berbagi video di Twitter yang mengonfirmasi bahwa realme 5 Pro akan memiliki layar poni dengan style tetesan air alias waterdrop.

Smartphone ini juga punya bezel tipis di bagian atas dan samping, sedangkan di bagian dagu

agak tebal. Lebih lanjut, Flipkart juga mengungkapkan bahwa kamera utama realme 5 akan memiliki lensa dengan aperture f/1.8. Smartphone ini akan ditenagai SoC dari Qualcomm, menurut Geekbench itu adalah

 

Sumber :

https://viewsflow.com/

Hanya Enam Provinsi yang 100 Persen Gelar UNBK SMK

Hanya Enam Provinsi yang 100 Persen Gelar UNBK SMK

Hanya Enam Provinsi yang 100 Persen Gelar UNBK SMK

Hanya Enam Provinsi yang 100 Persen Gelar UNBK SMK
Hanya Enam Provinsi yang 100 Persen Gelar UNBK SMK

Dalam pelaksanaan Ujian Nasional (UN) untuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) tahun ini hanya ada enam provinsi yang 100 persen menyelenggarakan Ujian Nasional Berbasi

Komputer (UNBK) yaitu total 1.176.712 siswa. Sedangkan, 150.540 siswa lainnya menggunakan Ujian Nasional Berbasis Kertas dan Pensil.

Keenam provinsi itu yakni Provinsi Bangka Belitung, Daerah Istimewa Yogyakarta, Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Jawa Timur, Kalimantan Selatan, dan Sulawesi Selatan. Total

satuan pendidikan yang menyelenggarakan UNBK SMK adalah 9.832 sekolah.

Ujian Nasional SMK dilaksanakan serentak di seluruh wilayah Indonesia sejak 3- 6 April 2017. Mata pelajaran yang diujikan pada pelaksanaan UN hari pertama adalah Bahasa Indonesia. Selanjutnya untuk hari kedua, mata pelajaran yang diujikan adalah Matematika, dan hari ketiga mata pelajaran Bahasa Inggris, serta hari keempat mata pelajaran yang diujikan adalah teori kejuruan.

Sedangkan untuk pelaksanaan UN Susulan, akan dilaksanaan pada 18-19 April 2017. Untuk hari pertama ujian susulan yang diujikan adalah mata pelajaran Bahasa Indonesia dan

Matematika, serta pada hari kedua mata pelajaran yang diujikan adalah Bahasa Inggris dan Teori Kejuruan.

“UN hanyalah salah satu proses penilaian pendidikan, maka kerjakanlah dengan percaya diri dan jujur. Pemerintah peduli dan memberikan apresiasi tertinggi terhadap daerah-daerah atas komitmennya melangsungkan proses penilaian pendidikan ini,” pesan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Muhadjir Effendy saat meninjau pelaksanaan UN SMK. (Kemendikbud/IK-SS)

 

Baca Juga :

Mendikbud Tekankan Pendidikan Karakter di Kurtilas

Mendikbud Tekankan Pendidikan Karakter di Kurtilas

Mendikbud Tekankan Pendidikan Karakter di Kurtilas

Mendikbud Tekankan Pendidikan Karakter di Kurtilas
Mendikbud Tekankan Pendidikan Karakter di Kurtilas

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud), Muhadjir Effendy menekankan

pentingnya kejujuran diterapkan dalam sistem pendidikan nasional. Karena itu, ia meminta Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) memasukkan program Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) ke dalam pelatihan Kurikulum 2013 (Kurtilas).

“Penerapan Kurikulum 2013 dapat diterjemahkan dalam implementasinya disinkronkan kepada kebijakan pemerintah, khususnya dalam penerapan Penguatan Pendidikan Karakter. Program PPK dapat menyatu dalam penerapan kurikulum pendidikan yang dijalankan,” terang Muhadjir.

Ia berharap Kurikulum 2013 dapat menyesuaikan program PPK. “Pelatihan yang saat ini

dilakukan dapat memasukan materi tentang PPK. Tahun 2016, program PPK sudah diterapkan di 1500 sekolah, dan tahun ini ditargetkan akan diterapkan di 15 ribu sekolah,” ucapnya.

Sementara itu, kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Kurikulum 2013 di LPMP Jawa Tengah

diadakan sejak 10 April-15 Juli mendatang. Bagi Instruktur (Tim Pengembang Kurikulum (TPK) di Kabupaten/Kota) Bimtek diberikan kepada 5.230 orang, dan Guru Sasaran di TPK sebanyak 64.939 orang dari 9.328 sekolah sasaran. (Kemendikbud/IK-SS)

 

Sumber :

https://memphisthemusical.com/

Soal UN 2018 Berbentuk Essai, Tak Hanya Pilihan Ganda

Soal UN 2018 Berbentuk Essai, Tak Hanya Pilihan Ganda

Soal UN 2018 Berbentuk Essai, Tak Hanya Pilihan Ganda

Soal UN 2018 Berbentuk Essai, Tak Hanya Pilihan Ganda
Soal UN 2018 Berbentuk Essai, Tak Hanya Pilihan Ganda

Dalam pelaksanaan ujian nasional (UN) tahun 2018, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) berencana membuat soal UN lebih bervariasi. Tidak hanya berupa pilihan ganda namun juga esai, dan bentuk lainnya.

Kepala Pusat Penilaian Pendidikan (Puspendik) Kemendikbud, Nizam menyampaikan,

bentuk soal UN yang variatif itu bertujuan untuk mengukur level kognisi siswa lebih dalam. Variasi soal juga diharapkan bisa mendorong siswa memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi atau High Order Thinking Skill (HOTS) yang menjadi tuntutan kompetensi generasi abad 21.

Nizam menuturkan, penerapan soal UN yang tidak hanya berbentuk pilihan ganda untuk mengukur ketuntasan belajar siswa. Saat ini, lanjutnya, banyak guru maupun siswa yang belum sepenuhnya menyadari bahwa UN dapat mengukur ketuntasan belajar siswa. Padahal soal UN dibuat dengan berbasis kurikulum. “Jadi kurikulumnya juga harus dituntaskan (di sekolah). Kalau (soal) ujiannya sesuai dengan kurikulum, maka seharusnya tidak ada masalah,” terangnya.

Ia menjelaskan, hal yang sering terjadi adalah kecenderungan guru-guru untuk men-drill siswa

dengan kisi-kisi saja, sehingga tidak menuju pada ketuntasan belajar. Padahal sejak dua tahun lalu, melalui soal UN, Kemendikbud telah melakukan perubahan level kognisi siswa di semua mata pelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir siswa. Karena itulah mulai tahun 2018 juga akan dilakukan perubahan untuk bentuk soal UN.

“Kita akan mengurangi soal pilihan ganda. Tujuannya untuk membuat kognisi siswa

lebih dalam dan mencapai ketuntasan kurikulum. Itu baru aspek kognisi, belum termasuk aspek afeksi dan keterampilan yang tak kalah penting, seperti sikap dan perilaku,” pungkas Nizam.  (Kemendikbud/ IK-SS)

 

Sumber :

https://appliedanimalbehaviour.com/

DIET KEMAL, BUKAN SEMBARANG DIET YANG BISA KAMU IKUTI

DIET KEMAL, BUKAN SEMBARANG DIET YANG BISA KAMU IKUTI

Diet Kemal Mochtar viral. Penyiar radio Gen FM itu sukses membabat berat badannya, berasal dari 120 jadi 64 kilogram. Perlu syarat tertentu untuk ikut diet ini.

Awal awalannya Kemal Mochtar cuma mencoba menjawab pertanyaan teman-temannya perihal turun berat badan yang dapat dikatakan dahsyat. Penyiar radio Gen FM berikut sukses membabat berat badannya, berasal dari 120 ke 64 kilogram. Diet Kemal ini sebuah capaian yang akan susah anda kejar, para pemburu diet paruh waktu.

Awal mula mengambil keputusan untuk diet gara-gara pengalaman horor di malam hari. Bukan, bukan ketemu wewe gombel atau teringat mantan yang sudah lalu. Saat itu, Kemal tersedak ketika sedang tidur. Sudah tiga kali tenggorokannya tersedak. Sebuah pengalaman yang buat blio takut untuk tidur lagi.

“Gue dua atau tiga kali itu keselek, wah itu serem banget sih, keseleknya sampe gabisa ngomong dan gabisa napas. Itu rasanya kayak ke block gitu, dan pas diminumin air itu tumpah seluruh air yang tersedia di mulut gue. Rasanya kayak senang mati, panik sampe gue gamau tidur kembali gara-gara jadi takut mati,” tutur Kemal kepada DetikHealth.

Pengalaman horor itu yang mengawali booming-nya diet Kemal. Blio sempat mencoba naik sepeda sebagai pilihan olahraga untuk diet. Pun, catering sehat termasuk dulu dicoba. Berat badannya turun berasal dari 120 ke 90. Namun, ketika sudah susah payah, beratnya selamanya naik kembali ke 110 kilogram.

Setelah konsultasi bersama dengan dokter nutrisi, diet Kemal pun dimulai. “Jamnya diatur, makannya jam berapa. Jenisnya diatur, makanannya apa aja. Jumlahnya termasuk diatur. “Menu makanannya berasal dari dokter, dan gue pun cocok. Kenapa? Karena makanannya tersedia rasanya,” katanya menggambarkan perjuangannya sepanjang satu tahun demi diet Kemal ini.

Selain sesuaikan asupan nutrisi, Kemal termasuk tidak boleh tidak olahraga setiap hari. Anjuran dokter untuk diet Kemal adalah jalur kaki sepanjang 30 hingga 60 menit. “Kalo gue olahraga lari, itu tersedia perhitungannya sendiri. Jadi, dokter nyaranin yang sederhana aja, yaitu jalan. Gue setiap hari jalur 30-60 menit, dan itu penting gue mesti lakukan setiap harinya,” tegasnya.

Nah, membaca diet Kemal ini anda tentu mengira gampang-gampang saja. Masalahnya adalah diet Kemal ini bukan jenis diet untuk seluruh orang. Jadi, anda tidak secara mentah meniru diet Kemal begitu saja. Mengapa?

Lewat videonya yang sudah ditonton lebih berasal dari satu juta penonton, Kemal menyebutkan bahwa dietnya memang “dirancang” untuk dirinya sendiri. Sementara itu, tiap-tiap orang berbeda. Baik gender, usia, tekanan darah, hingga berat badan. Masing-masing miliki kadar nutrisi yang berbeda.

Jadi, jikalau pingin ikut diet Kemal, anda mesti konsultasi ke dokter nutrisi. Itu cara pertama yang penting mesti dijalankan supaya dapat “takaran” yang pas. Langkah ke dua adalah menguatkan niat. Kemal menyebutnya sebagai determinasi.

Sumber : https://penjaskes.co.id/

Baca Juga :

CARA MENENTUKAN JENIS OLAHRAGA YANG COCOK UNTUK KITA

CARA MENENTUKAN JENIS OLAHRAGA YANG COCOK UNTUK KITA

Tak seluruh orang cocok bersama dengan segala type olahraga. Misalnya dari kecil bahagia main futsal, kayaknya susah orang kayak gitu rela diajak nge-gym. Begitu juga sebaliknya

Kayaknya telah nggak kudu dijelasin lagi deh betapa pentingnya olahraga bagi tubuh manusia. Mens sana in corpore sano, di didalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat. Dalil yang selalu keluar kecuali topiknya telah nyerempet-nyerempet soal kebugaran tubuh.

Oke, meski kami tahu olahraga itu kesibukan yang penting dan berguna, kenyataannya nggak banyak orang kok yang rela melakukannya. Berbagai pledoi yang kerap keluar kayak kesibukan, nggak ada daerah olahraga, hingga nggak ada temen yang diajak merupakan sebagian perihal yang kerap keluar sementara kami mager.

Nah, perihal yang kayak begitu yang kerap kali terjadi kecuali kami laksanakan type olahraga yang tidak kami suka. Bukannya tambah sehat, tambah stres iya gara-gara bosan. Oleh gara-gara itu, penting sekali membuat kamu memilih type olahraga yang sangat kamu butuhkan.

Hal pertama yang mampu kamu laksanakan adalah pahami pernah untuk apa tujuanmu berolahraga. Apa untuk menjaga kebugaran tubuh doang? Atau cuma rela mengecangkan atau mengecilkan anggota tubuh tertentu? Atau rela olahraga untuk PDKT si doi doang? Pilih dulu.

Jika jikalau kamu cuma kepingin olahraga didalam rangka PDKT si doi, ya kan blas nggak mashook kecuali kamu memilih olahraga futsal—misalnya. Bukannya mampu PDKT, gebetanmu tambah mampu kepincut serupa temen futsalmu, ya itu namanya siasat yang keliru brutal, Bung.

Kalau motif olahragamu cuma rela PDKT ya memilih saja olahraga yang mampu ditunaikan berdua secara bersamaan, and tanpa diganggu orang ketiga, keempat, atau kesebelas. Kamu mampu memilih olahraga panahan misalnya. Jadi sembari ikuti sunnah Nabi, juga mampu soksokan berlagak mbenerin cara dia memanah. Kan keren. Ya nggak? Berasa kayak Legolas gitu.

Atau kecuali rela lebih aduhai lagi, kamu mampu memilih olahraga karambol. Wah, telah tentu jadi terpancar aura keromantisannya. Apalagi kecuali ditunaikan di pos ronda. Wuih. Sangat menjaga kearifan lokal sekaleee.

Selain memilih motif untuk type olahraga yang dipilih, kamu juga sebaiknya memilih olahraga yang disukai. Sebab laksanakan kesibukan yang nggak disukai itu berat. Dalam tataran penentuan type olahraga kamu sangat haram mempraktikan kata-kata mutiara, “udah jalanin aja dulu, siapa tahu cocok.”

Hal ini kudu sehingga kamu mampu nikmati olahraga ini sejak pertama kali dimainkan. Soalnya kecuali telah ada perasaan nggak suka, laksanakan olahraga ini mampu membuat emosi sendiri lho. Masih mending kecuali yang emosi diri sendiri, lha kecuali orang lain menjadi ikut emosi gimana? Urusannya kan menjadi runyam.

Misalnya kamu nggak mampu dan nggak bahagia main futsal, namun gara-gara teman-temanmu ngajakin terus akhirnya kamu iyakan. Akhirnya yang terjadi kamu kaku banget mainnya, rela nendang bola aja kayak lagi ngerjain soal aritmatika, akhirnya timmu kalah. Lalu kamu kena damprat teman-temanmu.

Untuk menimbang olahraga yang kamu sukai sesungguhnya mampu di awali dari olahraga apa yang kerap kamu laksanakan sejak kecil. Biasanya olahraga yang kayak begitu yang bakal terus digemari hingga tua. Ketika kecil kamu bahagia bulutangkis misalnya, pernah melakukannya, tidak ada salahnya mencobanya lagi.

Sekalipun di awal-awal kamu barangkali tetap agak kaku memukul shuttlecock, namun kebanyakan orang bakal gampang punya kebiasaan kecuali sesungguhnya sementara kecil pernah atau kerap melakukannya. Jadi tak kudu ragu kecuali kamu rela bernostalgia bersama dengan olahragamu sementara tetap kecil.

Pertimbangan selanjutnya yang kudu kamu mencermati juga soal waktu. Ini penting khususnya bagi kamu yang telah bekerja atau telah memiliki keluarga. Jadwal olahraga tidak mampu ditentukan sebebas saat tetap sendiri, kudu berbagi. Akhirnya sementara senggang pun menjadi sempit, olahraga menjadi sulit.

Untuk itu, hiraukan lagi target olahraga bagi kamu yang telah sangat sibuk. Tidak mampu lagi kamu pasrah bersama dengan mengandalkan jadwal main futsal atau renang teman-teman kantor yang kadang cuma dilaksakan sebulan sekali. Ya kamu kudu pintar, nggak mampu kamu pasrah serupa kenyataan.

Olahraga lari, jalur cepat, atau naik turun tangga barangkali mampu menjadi pilihan. Tak kudu berar-berat melakukannya, yang penting rutin atau istikomah. Misalnya, saat galon air di kantormu habis, barangkali kamu mampu mengajukan diri sebagai relawan untuk mengangkat galon air dari lantai satu ke lantai empat misalnya.

Kalau kamu rela melakukannya tiap hari, tolong kami dikabari ya? Biar kami mampu pekerjakan kamu. Lumayan kan, mampu ngirit nambah Office Boy.

Pertimbangan selanjutnya yang kudu kamu laksanakan adalah, apakah kamu lebih bahagia olahraga sendiri atau olahraga bareng teman-temanmu.

Hal ini sesungguhnya terlihat remeh banget. Tapi percayalah, nggak seluruh orang itu bahagia bersama dengan olahraga bersama dengan teman-teman. Ada orang yang sesungguhnya bahagia menyendiri sementara olahraga. Biar mampu mengenang masa-masa PDKT si doi sementara olahraga bareng dan akhirnya ketikung temen sendiri.

Atau mampu menjadi sesungguhnya orang yang bahagia olahraga sendiri ini nggak mahir laksanakan olahraga tim sejak kecil. Kayak basket, sepak bola, atau futsal. Nggak pernah punya kebiasaan aja, menjadi kecuali rela melakukannya sekarang telah telat banget.

Baca Juga :