PANGAN FUNGSIONAL

PANGAN FUNGSIONAL

PANGAN FUNGSIONAL

Pangan fungsional adalah pangan olahan yang mengandung satu atau lebih komponen fungsional yang berdasarkan kajian ilmiah mempunyai fungsi fisiologis tertentu, terbukti tidak membahayakan danĀ  bermanfaat bagi kesehatan.

KRITERIA PANGAN FUNGSIONAL

  • Menggunakan bahan yang memenuhi standar mutu dan persyaratan keamanan serta standar dan persyaratan lain yang ditetapkan;
  • Mempunyai manfaat bagi kesehatan yang dinilai dari komponen pangan fungsional berdasarkan kajian ilmiah Tim Mitra Bestari;
  • Disajikan dan dikonsumsiĀ  sebagaimana layaknya makanan/ minuman;
  • Memiliki karakteristik sensori seperti penampakan, warna, tekstur atau konsistensi dan cita rasa yang dapat diterima konsumen.

KOMPONEN PANGAN FUNGSIONAL

  • Vitamin
  • Prebiotik, Probiotik& Sinbiotik
  • Mineral
  • Kolin, Lesitin dan Inositol
  • Gula alkohol
  • Karnitin dan Skualen
  • Asam lemak tidak jenuh
  • Isoflavon (kedelai)
  • Peptida dan protein tertentu
  • Fitosterol dan Fitostanol
  • Asam amino
  • Polifenol
  • Serat pangan (Dietary Fiber)
  • Komponen fungsional lain yang akan ditetapkan kemudian.

PANGAN FUNGSIONAL : PREBIOTIK, PROBIOTIK & SINBIOTIK

Probiotik Mikroorganisme hidup yang diatur dalam jumlah yang cukup dan dapat memberikan manfaat terhadap kesehatan pejamu (host)
Prebiotik Bahan yang tidak dapat dicerna yang dapat menyediakan pengaruh fiologis yang bermanfaat bagi pejamu dengan cara merangsang secara selektif pertumbuhan bakteri yang bermanfaat
Sinbiotik Produk yang mengandung baik prebiotik dan probiotik

 

Sumber :

https://nomorcallcenter.id/